Commis de Cuisine

Commis de Cuisine

 

 

 

-Secteur: Hôtellerie et Tourisme

-Filière   :    Commis de Cuisine
-Niveau :    Qualifiante
 
1. Description générale du métier 
Le Commis de Cuisine est un professionnel, qui est chargé de confectionner des préparations culinaires et des 
pâtisseries d’hôtel sous l’autorité d’un cuisinier confirmé.
2. Profil de la formation
Le Commis de Cuisine est chargé : 
-De préparer les mets en respectant les normes quantitatives, qualitatives, fixés par le chef de cuisine ;
-D’organiser et surveiller le nettoyage des ustensiles, des locaux et le stockage des marchandises à la fin du service.
3. Formation 
La durée de formation est étalée sur une année incluant des stages en entreprise.
4. Conditions d’admission :
Niveau Scolaire : 2ème année du cycle Baccalauréat ou plus
Aptitudes requises à l’exercice du métier :
-Faire preuve de capacité d’adaptation et de disponibilité.
-Avoir le sens de l’organisation ; 
-Jouir d’une grande capacité sensorielle ;
-Avoir une esprit d’analyse et synthèse ;
-Posséder les capacités relationnelles pour le travail en équipe ;
-Posséder l’esprit d’initiative et d’autonomie ;
-Avoir le sens de responsabilité ; 
-Posséder une sensibilité artistique ;
-Avoir une excellente endurance physique et mentale ;
-Bonne présentation générale.
Les contre-indications à l'exercice du métier sont :
-Asthmatique ou cardiaque.
-Les déficiences de la vision et de l'ouie (après correction).
-Fragilité nerveuse.
-Handicap physique incompatible à l’exercice du métier.
Mode de sélection des candidats à la formation :
Réussir aux examens d’admission qui comprennent ce qui suit : 
-Remplissage du dossier d’orientation ;
-Visite médicale ;
-Réussite aux tests d’admission ;
-Entretiens oraux obligatoires.
5. Programme de la formation 
Le programme de formation est dispensé en 1020 heures 
Total Modules 
M01 Métier et formation en Commis de cuisine 15 heures  
M02 Hygiène sécurité 60 heures  
M03 Qualités organoleptiques des aliments 45 heures  
M04 Préparations fondamentales 45 heures  
M05 Techniques de cuisson 90 heures  
M06 Utilisation des fruits et légumes 60 heures  
M07 Préparation et présentation des potages 45 heures  
M08 Viandes, volailles et gibiers 75 heures  
M09 Poissons crustacées mollusques coquillages 75 heures  
M10 Cuisine marocaine 45  heures  
M11 Pâtes crèmes desserts finitions 90 heures  
M12 OEufs entrées salades hors d'oeuvre 75  heures  
M13 Relations professionnelles, gestion organisation,français appliqué 60 heures  
M14 Mise en place petits déjeuners buffets 40 heures  
M15 Mise en place banquets menus table d'hôtes 90 heures  
M16 Mise en place service à la carte et traditionnel marocain 95 heures  
M17 Moyens de recherche d'emploi 15 heures 
TOTAL 1020 heures 
6. Évaluation de la formation 
La formation dispensée est modulaire et les évaluations sont organisées sous forme de : 
-Contrôles continus ;
-Examens de fin de module ;
-Examen de fin de formation.
7. Perspectives professionnelles 
Le lauréat peut être employé dans toutes les formes de restauration (gastronomique, traditionnelle, collective, 
rapide) les hôtels, les villages de vacances, les résidences de loisirs, les tables et maisons d’hôtes, dans les 
stations thermales.