Agent de Restauration
-Secteur: Hôtellerie et Tourisme
-Filière : Agent de Restauration
-Niveau : Qualification (optimisé)
1. Description générale du métier
L’Agent de Restauration est une personne chargée de l’accueil des clients dans un restaurant, un bar ou un self
service. Il est capable d’assurer le service et de réaliser des préparations dans ce type de structure.
2. Profil de la formation
A l’issue de la formation, le stagiaire sera en mesure d’exécuter les activités suivantes :
-Respecter les normes d’hygiène, de salubrité et de sécurité ;
-Maintenir les locaux ;
-Réceptionner les denrées ;
-Optimiser les surfaces ;
-Apprêter les denrées ;
-Préparer les produits et matériels d’accompagnement du repas ;
-Distribuer les repas (cuisine) ;
-Distribuer les repas (salle) ;
-Remettre les locaux en place (côté cuisine) ;
-Remettre les locaux en place (côté salle).
3. Formation
Le mode de formation est résidentiel ou alterné et sa durée est d’une année intégrant le stage en entreprise
4. Conditions d’admission :
Age maximum : 25 ans
Niveau Scolaire : 9ème année de l’enseignement fondamental ou plus
Aptitudes requises à l’exercice du métier :
-Bonne capacité d’adaptation ;
-Avoir le sens de responsabilité ;
-Avoir une bonne sensibilité gustative ;
-Bonne présentation générale.
Les contre-indications à l'exercice du métier sont :
-Mauvais état de santé ;
-Aptitudes physique et mentale insuffisantes.
Mode de sélection des candidats à la formation :
-Remplissage du dossier d’orientation ;
-Réussite aux tests d’admission ;
-Entretiens oraux obligatoires.
5. Programme de la formation
Le programme de formation est étalé sur une année intégrant le stage en entreprise
Total Modules
EGQ1 Arabe 15 heures
EGQ2 Communication en français 75 heures
M01 Métier et formation en Agent de restauration 15 heures
M02 Hygiène et sécurité en hôtellerie 30 heures
M03 Maintien des locaux 30 heures
M04 Réceptionner les denrées 30 heures
M05 Optimisation de la vente et les surfaces 15 heures
M06 Préparer les produits et matériels d'accompagnement 30 heures
M07 Techniques de cuisson 90 heures
M08 Préparations fondamentales 45 heures
M09 Distribution des repas en cuisine 30 heures
M10 Distribution des repas en salle 90 heures
M11 Moyens de recherche d'emploi 15 heures
M12 Stage en entreprise 640 heures
TOTAL 1150 heures
6. Evaluation de la formation
La formation dispensée est modulaire et les évaluations sont organisées sous forme de :
-Contrôles continus ;
-Examens de fin de module ;
-Examen de fin de formation.
7. Perspectives professionnelles
Le lauréat peut être employé aussi bien dans les hôtels que dans les villages de vacances, les résidences de
loisirs ou dans les stations thermales, dans les services de la clientèle.