G.H.O.Restauration

Gestion Hôtelière Option : Restauration

 

 

 

-Secteur: Hôtellerie et Tourisme

-Filière   :    Gestion Hôtelière Option : Restauration
-Niveau :    Technicien Spécialisé
 
1. Description générale du métier 
Le Gestionnaire en Hôtellerie option Restauration, sous l’autorité du Directeur de la restauration, est appelé à 
gérer les ressources humaines, matérielles, financières et informationnelles du secteur restauration de façon à 
satisfaire la clientèle tout en assurant la rentabilité de l’unité.
2. Profil de la formation
A l’issue de la formation, le lauréat sera en mesure d’exécuter les opérations et les activités suivantes :
-Appliquer des techniques de base en communication ;
-Communiquer en langues étrangères à des fins professionnelles ;
-Traiter des transactions professionnelles en langues étrangères ;
-Gérer son plan de carrière et rechercher un emploi ;
-Exécuter le service de restaurant et de boissons ;
-Superviser le service d’entretien ménager ;
-Contrôler les coûts des matières premières utilisées ;
-Contrôler les coûts de la main d’oeuvre ;
-Coordonner les activités de restauration ;
-Appliquer des principes de gestion de la restauration ;
-Appliquer des principes et des techniques de gestion des ressources humaines en hôtellerie ;
-Appliquer des notions de droit de travail ;
-Appliquer des notions de comptabilité ;
-Appliquer des notions de base en informatique ;
-Appliquer des principes d’hygiène, de salubrité et de santé et sécurité au travail ;
-Appliquer des principes d’alimentation rationnelle ;
-Appliquer des principes de base d’aménagement physique ;
-Appliquer des techniques d’approvisionnement et de distribution.
3. Formation 
La durée de formation est étalée sur deux années incluant des stages en entreprise. Le mode de formation est
résidentiel ou alterné
4. Conditions d’admission :
Age maximum : 23 ans maximum pour les bacheliers et 26 ans pour les licenciés
Niveau Scolaire : Baccalauréat scientifique ou littéraire
Possibilité d’accès à la formation pour des lauréats des formation T Cuisine et T Serveur
Aptitudes requises à l’exercice du métier :
-Faire preuve de capacité d’adaptation et de disponibilité ;
-Posséder l’esprit d’analyse et de synthèse ;
-Posséder l’esprit d’initiative et d’autonomie ;
-Avoir le sens de responsabilité ;
-Bonne présentation.
Les contre-indications à l'exercice du métier sont :
-Mauvais état de santé
-Aptitudes physique et mentale insuffisante
-L'épilepsie, le vertige, les pertes de mémoires
Mode de sélection des candidats à la formation :
-Remplissage du dossier d’orientation
-Réussite aux entretiens obligatoires après présélection
5. Programme de la formation 
Le programme de formation est dispensé en 1975 heures et étalé sur deux années de formation, 
dont un stage technique de 1 mois et demi à la fin de la formation.
Total Modules 
EGTS1 Arabe 30 heures
EGTS2 Communication écrite et orale 210 heures 
EGTS3 Anglais technique 70 heures 
EGTS4 Législation/PME 30 heures 
M01 Métier et formation en Assistant de direction restauration 15 heures 
M02 Exploration du milieu de travail 60 heures 
M03 Marché de l'hôtellerie - restauration 30 heures 
M04 Produit restauration 40 heures 
M05 Procédures de mise en place des prestations 95 heures 
M06 Procédures de service des mets 95 heures 
M07 Procédures de service des boissons 90 heures 
M08 Procédures de relations clients 95 heures 
M09 Techniques de vente 60 heures  
M10 Optimisation de l'activité et rentabilité 40 heures 
M11 Procédures de management 110 heures
M12 Règles d’équipement et de maintenance 70 heures
M13 Français appliquée au tourisme 80 heures 
M14 Anglais appliquée au tourisme 70 heures 
M15 Tâches administratives 80 heures 
M16 Logiciels de bureautique 60 heures 
M17 Santé et sécurité au travail 30 heures 
M18 Techniques de gestion hôtelière 180 heures 
M19 Moyens de recherche d'emploi 15 heures 
M20 Stage en entreprise 320 heures 
TOTAL 1975 heures 
6. Évaluation de la formation 
La formation dispensée est modulaire et les évaluations sont organisées sous forme de : 
-Contrôles continus ;
-Examens de fin de module ;
-Examen de passage ;
-Examen de fin de formation.
7. Perspectives professionnelles 
Le lauréat peut être employé aussi bien dans les hôtels que dans les villages de vacances, les résidences de 
loisirs ou encore dans les stations thermales, dans les services à la clientèle.