Réception d'Hôtel

Réception d'Hôtel

 

 

 

-Secteur: Hôtellerie et Tourisme

-Filière   :    Réception d'Hôtel
-Niveau :    Technicien
 
1. Description générale du métier 
Le « Réceptionniste d’hôtel» est chargé d’assurer un excellent accueil aux clients et développe des relations 
interpersonnelles de façon à satisfaire la clientèle toute en assurant la rentabilité de l’établissement hôtelier. 
Il est disponible souvent à des heures tardives pour promouvoir le service hôtelier dont il a la charge.
2. Profil de la formation
A l’issue de la formation, le stagiaire sera en mesure d’exécuter les activités suivantes :
-Maintenir un environnement de séjour salubre et sécuritaire
-Communiquer en milieu de travail
-Exploiter des techniques de vente
-Utiliser l’anglais de l’industrie hôtelière
-Assurer un service à la clientèle durant son séjour
-Faire la tenue de caisse
-Exploiter un système informatisé dans un établissement hôtelier
-Assurer l’arrivée et le départ de la clientèle
-Faire la clôture de la journée
-Veiller à la propreté de l’établissement
3. Formation 
Le mode de formation est résidentiel ou alterné et sa durée est de deux années incluant des stages en entreprise.
4. Conditions d’admission :
Age maximum : 25 ans maximum
Niveau Scolaire : 2ème année du Baccalauréat
Aptitudes requises à l’exercice du métier :
-Faire preuve de capacité d’adaptation et de disponibilité ;
-Posséder les capacités relationnelles d’écoute et de négociation;
-Posséder l’esprit d’initiative et d’autonomie ;
-Avoir le sens de responsabilité ;
-Communiquer en langues étrangères ;
-Avoir une excellente endurance physique ;
-Bonne présentation générale.
Les contre-indications à l'exercice du métier sont :
-Les affections de membres ;
-Les déficiences de la vision et de l'ouie (après correction) ;
-L'épilepsie, le vertige, les pertes de mémoires ;
-Fragilité nerveuse.
Mode de sélection des candidats à la formation :
ce qui suit : 
-Remplissage du dossier d’orientation ;
-Réussite aux tests d’admission ;
-Entretiens oraux obligatoires.
5. Programme de la formation 
Le programme de formation est dispensé en 2040 heures et étalé sur deux années de formation, dont
un stage technique de 5 mois à la fin de la formation.
Total Modules 
EGT1 Arabe 30 heures 
EGT2 Communication écrite et orale 210 heures 
EGT3 Anglais technique 70 heures 
EGT4 Législation/PME 30 heures 
M01 Métier et formation en Réception d'hôtel 30 heures 
M02 Exploration du milieu de travail 60 heures 
M03 Relations professionnelles 45 heures 
M04 Vente de services hôteliers 30 heures 
M05 Offre touristique du Maroc 60 heures 
M06 Initiation au métier 60 heures 
M07 Français appliquée au tourisme 60 heures 
M08 Réservations 30 heures 
M09 Intervention en matière de sécurité 30 heures 
M10 Logiciel de gestion hôtelière 75 heures 
M11 Tenue de caisse 45 heures 
M12 Anglais appliqué à la réception hôtelière 60 heures 
M13 Clientèle individuelle 135 heures 
M14 Allemand ou espagnol appliqué à la réception hôtelière 45 heures 
M15 Clientèle de groupe 105 heures 
M16 Clôture journalière et vérification de nuit 75 heures 
M17 Moyens de recherche d'emploi 15 heures 
M18 Stage en entreprise 740 heures 
TOTAL 2040 heures 
6. Evaluation de la formation 
La formation dispensée est modulaire et les évaluations sont organisées sous forme de :
-Contrôles continus ;
-Examens de fin de module ;
-Examen de passage ;
-Examen de fin de formation.
7. Perspectives professionnelles 
Le lauréat peut être employé aussi bien dans les hôtels que dans les villages de vacances, les résidences de 
loisirs ou encore dans les stations thermales, dans le service de la clientèle.