Cuisine
-Secteur: Hôtellerie et Tourisme
-Filière : Cuisine
-Niveau : Technicien
1. Description générale du métier
Le Technicien en Cuisine est un professionnel qui est chargé de préparer les menus, de faire respecter les
normes d’hygiène et de propreté et de gérer la matière première destinée à la cuisine.
2. Profil de la formation
A l’issue de la formation, le stagiaire sera en mesure d’exécuter les activités suivantes :
-de préparer les mets en respectant les normes quantitatives et qualitatives, fixés par le chef de cuisine ;
-d’organiser et surveiller le nettoyage des ustensiles et le stockage des marchandises à la fin du service ;
-de relever en fin de la journée les stocks de marchandises et passer les commandes au chef de cuisine
en fonction des mets de sa partie pour les jours suivants. 3. Formation
Le mode de formation est résidentiel ou alterné et sa durée est de deux années incluant des stages en entreprise.
4. Conditions d’admission :
Age maximum : 25 ans maximum
Niveau Scolaire : Niveau 2ème année du Baccalauréat
Aptitudes requises à l’exercice du métier :
-Faire preuve de capacité d’adaptation et de disponibilité ;
-Avoir le sens de l’organisation ;
-Jouir d’une grande capacité sensorielle ;
-Avoir un esprit d’analyse et synthèse ;
-Posséder les capacités relationnelles d’écoute, de négociation et de gestion des équipes ;
-Posséder l’esprit d’initiative et d’autonomie ;
-Avoir le sens de responsabilité ;
-Posséder une sensibilité artistique ;
-Avoir une excellente endurance physique et mentale ;
-Bonne présentation générale.
Les contre-indications à l'exercice du métier sont :
-Asthmatique ou cardiaque
-Les déficiences de la vision et de l'ouie (après correction)
-Fragilité nerveuse
Mode de sélection des candidats à la formation :
qui comprennent ce qui suit :
-Remplissage du dossier d’orientation
-Réussite aux tests d’admission
-Entretiens oraux obligatoires
-Visite médicale
5. Programme de la formation
Le programme de formation est dispensé en 2035 heures et étalé sur deux années de formation, dont un stage
technique de 1 mois à la fin de la formation.
Total Modules
EGT1 Arabe 30 heures
EGT2 Communication écrite et orale 210 heures
EGT3 Anglais technique 70 heures
EGT4 Législation/PME 30 heures
M01 Mise à niveau en informatique 30 heures
M02 Métier et formation en Cuisine 15 heures
M03 Hygiène et salubrité alimentaire 45 heures
M04 Santé et sécurité au travail 15 heures
M05 Exploration du milieu de travail 60 heures
M06 Français appliquée au tourisme 45 heures
M07 Outillage et équipements 30 heures
M08 Qualités organoleptiques des aliments A 30 heures
M09 Fruits et légumes 45 heures
M10 Préparations fondamentales 90 heures
M11 Techniques de cuisson 30 heures
M12 Potages 45 heures
M13 Viandes, volailles et gibiers 120 heures
M14 Poissons, mollusques et crustacés 90 heures
M15 Initiation au métier 60 heures
M16 Pâtes de base 60 heures
M17 Hors d’oeuvre, entrées, salades et canapés 75 heures
M18 Desserts 100 heures
M19 Conception de menus 40 heures
M20 Cuisine marocaine 45 heures
M21 Gestion et organisation d’une cuisine 45 heures
M22 Relations professionnelles 30 heures
M23 Mise en place des petits déjeuners 40 heures
M24 Mise en place des menus de production 50 heures
M25 Mise en place des menus table d’hôtes 50 heures
M26 Présentations culinaires 45 heures
M27 Mise en place des menus à la carte 90 heures
M28 Mise en place et service des buffets 50 heures
M29 Mise en place et service des banquets 50 heures
M30 Moyens de recherche d'emploi 15 heures
M31 Stage en entreprise 160 heures
TOTAL 2035 heures
6. Evaluation de la formation
La formation dispensée est modulaire et les évaluations sont organisées sous forme de :
-Contrôles continus ;
-Examens de fin de module ;
-Examen de passage ;
-Examen de fin de formation.
7. Perspectives professionnelles
Le lauréat peut être employé aussi bien dans les restaurants des hôtels, des villages de vacances, les
résidences de loisirs, dans les stations thermales et dans les cuisines des grands restaurants