Employé (e) d’Etages

Employé (e) d'Etages

 

	

 

 

-Secteur: Hôtellerie et Tourisme

-Filière   :    Employé (e) d’Etages
-Niveau :    Qualification (optimisé)
 
1. Description générale du métier 
L’Employé(e) d’Etages doit maintenir dans un excellent état d’utilisation, pour les clients, les chambres, couloirs 
et autres annexes à l’étage dont il a la responsabilité, sur le plan du confort, de l’hygiène et de la décoration.
2. Profil de la formation
A l’issue de la formation, le lauréat sera en mesure d’exécuter les activités suivantes
-Assurer le service à la clientèle.
-Réaliser la décoration florale.
-Utiliser efficacement le matériel et les produits d’entretien.
-Maîtriser le service de la buanderie.
-Raccommoder le linge.
-Nettoyer et entretenir la chambre d’hôtel et les locaux annexes.
-Faire une chambre à coucher.
-Gérer le processus du nettoyage et d’entretien.
-Maîtriser les techniques de repassage.
-Communiquer en milieu professionnel.
3. Formation 
Le mode de formation est résidentiel ou alterné et sa durée est d’une année intégrant le stage en entreprise
4. Conditions d’admission :
Age maximum : 25 ans
Niveau Scolaire : 9ème année de l’enseignement fondamental ou plus
Aptitudes requises à l’exercice du métier :
-Bonne capacité d’adaptation ;
-Avoir le sens de responsabilité ;
-Avoir une bonne sensibilité gustative ;
-Bonne présentation générale.
Les contre-indications à l'exercice du métier sont :
-Aptitudes physique et mentale insuffisantes
Mode de sélection des candidats à la formation :
-Remplissage du dossier d’orientation ;
-Réussite aux tests d’admission ;
-Entretiens oraux obligatoires.
5. Programme de la formation 
Le programme de formation est étalé sur une année intégrant le stage en entreprise
Total Modules 
EGQ1 Arabe 15 heures 
EGQ2 Communication en français 70 heures 
M01 Métier et formation en Employé (e) d'étages 15 heures  
M02 Relations professionnelles 30 heures  
M03 Exploration du milieu de travail 30 heures  
M04 Hygiène et sécurité en hôtellerie 15 heures  
M05 Matériel et produits d’entretien 45 heures  
M06 Entretien des espaces communs 45 heures  
M07 Formulaires et rapports 30 heures  
M08 Entretien de la chambre 120 heures  
M09 Maintien de l’office 30 heures  
M10 Anglais appliquée au tourisme 30 heures  
M11 Moyens de recherche d'emploi 15 heures 
M12 Stage en entreprise 640 heures  
TOTAL 1130 heures 
6. Evaluation de la formation 
La formation dispensée est modulaire et les évaluations sont organisées sous forme de : 
-Contrôles continus ;
-Examens de fin de module ;
-Examen de fin de formation.
7. Perspectives professionnelles 
Le lauréat peut être employé aussi bien dans les hôtels que dans les villages de vacances, les résidences de 
loisirs ou dans les stations thermales