Boulanger Pâtissier

 

Boulanger Pâtissier

 

 

 

 

-Secteur: Hôtellerie et Tourisme

-Filière   :    Boulanger Pâtissier
-Niveau :    Technicien
 
1. Description générale du métier 
Le Boulanger Pâtissier choisit les matières premières et les techniques de confection des produits de 
boulangerie pâtisserie, les méthodes de travail adéquates, efficaces et sécuritaires, développe l'habitude de
l'auto évaluation de ses produits, l'autonomie, le sens des responsabilités, la créativité et l’esthétique.
2. Profil de la formation
A l’issue de la formation, le stagiaire sera en mesure d’exécuter les activités suivantes : 
-Appliquer les mesures d’hygiène et de sécurité ;
-Confectionner et présenter des pains classiques et traditionnels ;
-Confectionner et présenter des pains spéciaux et fantaisies ;
-Confectionner et présenter des petits fours frais et secs ;
-Confectionner et présenter des entremets traditionnels et modernes à base de crèmes ;
-Confectionner et présenter des produits à base de pâtes tourées ;
-Confectionner et présenter des produits à base de pâtes briochées ;
-Confectionner et présenter des pâtisseries à la pièce à base de crèmes de base ;
-Confectionner et présenter des décors en boulangerie et pâtisserie.
3. Formation 
La durée de formation est étalée sur deux années incluant des stages en entreprise. Le mode de formation 
est résidentiel ou alterné
4. Conditions d’admission :
Age maximum : 25 ans maximum
Niveau Scolaire : Niveau 2ème année du Baccalauréat
Aptitudes requises à l’exercice du métier :
-Avoir une bonne résistance physique;
-Savoir gérer une production ;
-Apprécier la propreté et l’hygiène ;
-Aimer le travail en équipe ;
-Avoir des qualités d’organisation, de rigueur
-Savoir calculer, lire une recette ;
-Avoir un esprit de création et d’innovation.
Les contre-indications à l'exercice du métier sont :
-Les affections de membres (handicaps de mobilité) ;
-L'épilepsie, le vertige, les pertes de mémoire ;
-Maladies contagieuses ;
-Les allergies aux parfums et arômes.
Mode de sélection des candidats à la formation :
qui comprennent ce qui suit : 
-Remplissage du dossier d’orientation
-Réussite aux tests d’admission
-Entretiens oraux obligatoires
5. Programme de la formation 
Le programme de formation est dispensé en 2055 heures et étalé sur deux années de formation, 
dont un stage technique de 1 mois à la fin de la formation.
Total Modules 
EGT1 Arabe 30 heures 
EGT2 Communication écrite et orale 210 heures 
EGT3 Anglais technique 70 heures 
EGT4 Législation/PME 30 heures
M01 Métier et formation en boulangerie pâtisserie 15 heures 
M02 Mesures d'hygiène et de sécurité 30 heures 
M03 Matières premières et les aliments 90 heures
M04 Outillage et équipements 30 heures 
M05 Pains classiques et traditionnels 135 heures 
M06 Confection des petits fours secs et petits fours frais 90 heures 
M07 Produits à base de pâtes tourées 105 heures 
M08 Entremets traditionnels et modernes 160 heures 
M09 Crèmes et garnitures 105 heures
M10 Pains spéciaux, fantaisies 180 heures 
M11 Conception des pâtisseries à la pièce 180 heures 
M12 Boulangerie décor 30 heures 
M13 Conception des produits à base de pâtes briochées 105 heures 
M14 Confection des pièces de présentation et décor 45 heures 
M15 Organisation et gestion d'une boulangerie – pâtisserie 75 heures 
M16 Synthèse production en brigade 180 heures 
M17 Stage en entreprise 160 heures
TOTAL 2055 heures 
6. Évaluation de la formation 
La formation dispensée est modulaire et les évaluations sont organisées sous forme de :
-Contrôles continus ;
-Examens de fin de module ;
-Examen de passage ;
-Examen de fin de formation.
7. Perspectives professionnelles 
Le lauréat peut être employé dans les entreprises de fabrication des produits de boulangerie pâtisserie ou 
confiserie. Pour certains techniciens la création d’une boulangerie pâtisserie peut constituer une opportunité 
intéressante.